[an error occurred while processing this directive]
 
   Новости
   Информация
   * интервью
   Пресса о КВН
   Фото КВН
   Байки
   TOP 20 зрителей
   Сезон
   История
   Руководство
   Воронеж
   Форум

Пресса о КВН/2001


КВН в Америке. Миф или Реальность?

Репортаж нашего корреспондента Марины Богдан

Первый чемпион КаВН - команда Нью Йоркского Университета.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Не секрет, что не только в странах СНГ процветает игра КВН. Где бы ни появился человек, ранее живший на территории СССР, появляется и КВН, как неотъемлемая часть культуры. И никто из создателей КВНа, наверное, не мог предполагать, что он распространится по всему миру, и будет играть столь важную роль в жизни многих людей.

Если говорить, о том, что многие не понимают юмор команд американской или израильской лиги, то скажу так: главное это объединяющее слово - КВН. Понять шутку уже несколько иного общества, не всегда сможет человек, который продолжает жить в России. Более того, бывает даже трудно понять, шутки Лиг Амика, которые располагаются в разных городах и имеют свою специфику. Я уже не говорю о том, что Лиги вузов, также имеют свои шутки, которые понимают, только те, кто в них учится. Следовательно, юмор - понятие несколько растяжимое, даже в географическом плане.

Нынешний состав команды Нью Йоркского Университета.

Но вернемся к тому факту, что в Америке тоже есть КВН, а точнее КаВН, как его там называют. Это придумал президент Американской Лиги Игорь Цукров. А расшифровывается оно просто: Клуб Американских Веселых и Находчивых.

Американская лига появилась довольно таки давно. КВН стал не просто игрой, а целым движением, которое и возглавил Александр Дорфман. Он относится к КВНщикам 60-х. Александр был в составе Одессы 1966-70 годов. В начале сотворил Дорфман зал и сцену. Затем сотворил Дорфман Цукрова по своему образу и подобию и сказал он Цукрову: "Вот тебе сцена, микрофоны, билеты, зрители, члены жюри и команды. Владыкой ты будешь над всеми ними, будешь ты Президентом Лиги." И стал Цукров Президентом Лиги и увидел Дорфман, что это хорошо.

"Олимпик" чемпион 2000- 2001.

Что касается Игоря Цукрова, то он являлся игроком команды ДГУ в 80-х. В Америке пост президента совмещал с ролью ведущего. Затем Игорь отдает полномочия ведущего Лиги Борису Шафиро.
Первый чемпионат КаВН состоялся в 1995 году. И его первым чемпионом стала команда Нью Йоркского Университета. В те времена капитаном команды, был Ян Кашепава (ныне капитан команды "Южный темперамент"). Затем два года подряд чемпионом был Гарвард. А сезон 1999-2000 Бостонский Университет. Первые три финала были в Бостоне, последний - в Нью Йорке.

Команды КаВН сами пишут себе тексты, делают постановки. Там больше текстовых шуток, литературного юмора, больше экспромта. Нет профессиональных режиссеров, студий танцев, но это действительно смешно и находчиво:

Примеры "американских" шуток:

- Вчера пришел домой пораньше: жена в кровати, а шкаф дрожит! Ну, я шкаф вохапку, и в окно его!
- И убился любовник???
- Да какой там любовник! Я, оказывается, пейджер в пиджаке забыл!
"Стиляги из Чикаги"

-Группа "Любэ" в скором времени собирается приехать на гастроли в Америку.Выступать она будет под американским названием:"Зек Стрит Бойз"!
-После кризиса в России стали очень популярны трехдневные туристические поездки в Америку. Первый день - приезд в Бостон, второй день - экскурсия по Бостону, третий день - отъезд по желанию.

-Новая группа российских эмигрантов прилетела в Америку. Холод был собачий,английский………ниже нуля!
"Ангелы из Бостона"

 

Бостонский Университет чемпион 1999-2000.

Команд в Американской Лиге около 20 :

Нью Йоркский Университет, "Олимпик", "Южный темперамент", "Ирония судьбы" (Сан Франциско), Бостонский Университет, Гарвард, Университет Брандайс, "Пираты из Сиэтла" и т.д. Сейчас стали появляться новые молодые команды.

Вспоминается финал 1999-2000. И здесь вполне уместна банальная фраза: "Финал удался". Хочется упомянуть, о мнении Вениамина Смехова (актер "Театра на Таганке") об этой игре. Он говорил о ней как о веселом театральном празднике.

В.Смехов был в составе жюри. Что касается жюри в КаВНе, то его часто составляют КВНщики 60-х-80-х годов. И, конечно же, бывают моменты, когда их мнение не совпадает с мнением зала или команд. Впрочем, как и везде… Зрительный зал составляют, в основном, студенты и эмигранты.

И, конечно же, говоря об Американской Лиге, хочется вспомнить капитана Сборной США: Ефима Аглицкого. Имя, давно известное в КВНе. Не для кого не секрет, что он очень хороший актер. И, пожалуй, именно его можно назвать самым интересным ведущим КаВНа.

Но .. Что касается перспективы Лиги, то хочется добавить к написанному вторую часть:

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Начиная с финала 1999-2000, вся история изменяется.

Подают в отставку Дорфман, Цукров и Шафиро. Сотрудничество Лиги с Амиком не реально.. Во-первых, спонсоров команды не имеют. Во-вторых, длительные подготовки к играм и долгие поездки не возможны т. к. большинство КаВНщиков работают. Что касается самой лиги КаВН, то прошло избрание нового президента.

Им стал Евгений Каминский(Был первым ведущим телепрограммы "Джентльмен-Шоу"; в 1987 г. в составе команды Одесских Джентльменов стал чемпионом всесоюзного телетурнира КВН; Играл в первой сборной Америки) .

С этих пор уже пошел второй сезон. Состоялся финал, где команда Бостонского университета боролась с командой Нью-Йорка "Олимпик" за звание чемпиона. Выиграл "Олимпик". В последнее время заметно изменился стиль игры команд. Они стали медленно, но уверенно, переходить на шоу, не характерное для лиги КаВН прошлых лет. А плюс это или минус покажет время.. Ведь постоянно, что то в КВНовской жизни меняется.. Поэтому, просто хотелось бы надеяться на дальнейшее удачное будущее Лиги КаВН.

СПОНСОРЫ

РЕЛЭКС - разработка и внедрение программного обеспечения

ИНТЕРКОН - высокоскоростной провайдер интернет в Воронеже

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Все права защищены © 2001-2015 ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛИГА СТАРТ КВН. Design by RELEX Design Studio
На первую страницу
Написать письмо
Вверх страницы